送料は全国550円(沖縄は1,100円) 11,000円以上のご購入で送料無料(沖縄は550円)※税込

雫れ話

サン・パトリニャーノ食堂のボロネーゼ

2023.04.25
今回は、本格ミートソースのレシピをご紹介します。
エミリア・ロマーニャの州都ボローニャ発祥、ボロネーゼソースです。
もっと見る

チョコレートとワインのあれこれ

2023.02.06

チョコレートもワイン。ペアリングして味わうという楽しみ方もあるこれら2つですが、その起源や成分を辿ってみるとあちこちに共通点があり、意外にも近しい存在であることが分かります。

もっと見る

カタルーニャの濃厚な骨スープ「エスクデーヤ」

2022.12.20
「クリスマスのスープ」と呼ばれるカタルーニャの「エスクデーヤ」。長時間かけて骨と肉を煮込みダシを取る、とても濃厚なスープです。
もっと見る

アルザス地方の家庭料理「ベッケオッファ」

2022.11.09
リースリングの白ワインを使ったオーブン煮込み料理「ベッケオッファ」は、「パン屋のかまど」を意味するユニークかつ大胆な一品です。
もっと見る

クヴェヴリワインに合わせる料理たち

2022.10.05
独特な複雑さや滋味深さのあるクヴェヴリ製法のワインに合わせるお料理とは?
もっと見る

地中でワインを醸す壺、クヴェヴリ

2022.09.07

ジョージア伝統のワイン造りを語る上で欠かせない、特別な器です。

もっと見る

海のワインに合わせるシチリアの郷土料理たち

2022.08.10

碧く美しき小島で収穫されたブドウで造る白ワインにぴったりのお料理とは?

もっと見る