雫れ話

肉詰めオリーブの揚げ物 Olive all'ascolana

2023.11.30
「オリーブのアスコリ風」を意味するオリーヴェ・アッラスコラーナ。オリーブはワインのお供の定番ですが、いつもと違う美味しさを知ることができる、おすすめの一品です。
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お米とグリーンピースの濃厚なスープ Risi e Bisi

2023.09.29
リージ・エ・ビージ(Risi e Bisi)は、イタリア北部ヴェネトの方言で「お米と豆」を意味する煮込み料理です。
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トスカーナ地方の裸のニョッキ Gnudi(ニューディ)

2023.06.30
「裸」の名を持つトスカーナの郷土料理は、白ワインやスパークリングワインととてもよく合います。
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サン・パトリニャーノ食堂のボロネーゼ

2023.04.25
今回は、本格ミートソースのレシピをご紹介します。
エミリア・ロマーニャの州都ボローニャ発祥、ボロネーゼソースです。
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チョコレートとワインのあれこれ

2023.02.06

チョコレートもワイン。ペアリングして味わうという楽しみ方もあるこれら2つですが、その起源や成分を辿ってみるとあちこちに共通点があり、意外にも近しい存在であることが分かります。

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カタルーニャの濃厚な骨スープ「エスクデーヤ」

2022.12.20
「クリスマスのスープ」と呼ばれるカタルーニャの「エスクデーヤ」。長時間かけて骨と肉を煮込みダシを取る、とても濃厚なスープです。
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アルザス地方の家庭料理「ベッケオッファ」

2022.11.09
リースリングの白ワインを使ったオーブン煮込み料理「ベッケオッファ」は、「パン屋のかまど」を意味するユニークかつ大胆な一品です。
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クヴェヴリワインに合わせる料理たち

2022.10.05
独特な複雑さや滋味深さのあるクヴェヴリ製法のワインに合わせるお料理とは?
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地中でワインを醸す壺、クヴェヴリ

2022.09.07

ジョージア伝統のワイン造りを語る上で欠かせない、特別な器です。

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海のワインに合わせるシチリアの郷土料理たち

2022.08.10

碧く美しき小島で収穫されたブドウで造る白ワインにぴったりのお料理とは?

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読み物ページ「零れ話」始まりました

2022.08.10
VinArte-ヴィナルテ-の読み物ページ「零れ話(こぼればなし)」が始まりました。
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